Comprendre le radon et la QAI
Dépistage du radon
Radon : comment mesure-t-on le radon ? Comment un appareil Airthings mesure-t-il le radon ?
Radon : comment mesure-t-on le radon ? Comment un appareil Airthings mesure-t-il le radon ?

Applicable sur les modèles Home, Wave Radon, Wave Plus, View Plus et View Radon.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le capteur

Le capteur de radon présent dans tous nos produits est fabriqué par Airthings et utilise la "spectrométrie alpha" pour mesurer le niveau de radon. Il a été conçu par nos scientifiques internes de la CERN et son invention a été brevetée. Le CERN est l'acronyme de l'Organisation européenne pour la recherche nucléaire.

Le capteur de radon se compose d'une chambre de diffusion passive, dans laquelle circulent des échantillons d'air. Une photodiode est située à l'intérieur de cette chambre et compte essentiellement la quantité de particules de radon "filles" dans l'échantillon d'air.

L'air "neuf" remplit le capteur de la chambre de diffusion passive en 30 à 45 minutes environ. Le capteur lui-même (la photodiode à l'intérieur) compte les événements en continu et tient un registre de ces comptages toutes les heures. Pour calculer la concentration réelle de radon, il faut faire un grand nombre de calculs. Un nouveau calcul est effectué chaque heure et inclut les comptages des 24 dernières heures. Par conséquent, à chaque heure, il y a une nouvelle mise à jour de la moyenne sur 24 heures.

Ce même capteur de radon se trouve dans tous nos produits qui mesurent le radon, c'est-à-dire le Home, le Wave et le Wave Plus. Le Corentium Pro (notre appareil certifié AARST-NRPP, NRSB et P-NCRC) possède même le même capteur, sauf qu'il en contient quatre.

Comment le radon est mesuré

Le radon n'est pas une mesure instantanée, tel que la température par exemple : le radon est mesuré comme une valeur moyenne. En pratique, cela signifie que le capteur compte les particules alpha du radon pour chaque échantillon d'air qu'il analyse. Le détecteur fonctionne en continu, puis toutes les heures, il produit un point de données qui contribue à une lecture moyenne. C'est pourquoi vous pouvez voir vos niveaux de radon comme des moyennes sur 24 heures, 48 heures, une semaine, un mois, etc...

Tous nos produits pour les particuliers sont conçus pour un usage domestique. Cela signifie qu'ils sont conçus, fabriqués et vendus pour recueillir des moyennes à long terme. C'est une chose importante à garder à l'esprit : les appareils professionnels sont généralement équipés de manière à pouvoir effectuer un nombre très élevé de comptages par heure. Notre Corentium Pro est un moniteur de radon continu qui fait exactement cela - et il est équipé de 4 capteurs fonctionnant en parallèle.

Pour une utilisation par le consommateur moyen, cela n'est pas nécessaire tant que l'appareil recueille suffisamment de points de données : puisque la mesure est fondamentalement une moyenne de la quantité de particules alpha de radon (Rn222) présentes dans tous les échantillons d'air recueillis par le capteur, cela signifie que plus la mesure est longue, plus le nombre de points de données est élevé, plus les relevés deviennent précis. Il s'agit d'un point important à souligner : nous vous recommandons généralement de mesurer le plus longtemps possible, pendant au moins 30 jours. Au bout d'un mois, en effet, vous êtes probablement passé par une gamme suffisamment large de températures, de niveaux d'humidité, vous avez peut-être connu quelques jours de pluie, etc. et votre détecteur a recueilli suffisamment de données pour commencer à indiquer une tendance : la moyenne finira par se fixer sur un niveau de référence.

Comment les appareils Airthings vous indiquent vos niveaux de radon:

Corentium Home

Le Corentium Home est un appareil portable qui dispose d'un écran, offrant.. :

• Des moyennes à court terme - une moyenne sur 1 jour, une moyenne sur 7 jours.

• Moyenne à long terme - accumulation du nombre de jours de mesure (peut contenir 1 an de données).

Pour plus de détails, veuillez consulter ce document.

Wave Radon, Wave Plus et View Plus

Wave Radon, Wave Plus et View Plus possèdent tous le même capteur de radon, mais se connectent à une application sur votre téléphone, vous permettant de visualiser vos données sur le radon et d'observer les tendances du comportement du radon dans votre environnement. Vous pouvez visualiser vos niveaux de radon :

• Dans l'App - tendances, graphiques et indicateurs de couleur.

• Dans votre tableau de bord en ligne - offre encore plus de détails, où vous pouvez également télécharger et analyser vos propres données brutes.

• Les données sont présentées sous forme de moyennes sur 24 heures, 48 heures, une semaine, un mois, etc...

Les moyennes fournies sont toujours des moyennes "mobile ou glissantes ", et les mesures de radon sont mises à jour toutes les heures.

Cela signifie que la moyenne sur un jour (ou sur 24 heures) que vous voyez est toujours le niveau moyen de radon au cours des dernières 24 heures. Cette moyenne est mise à jour toutes les heures.

En termes pratiques, cela signifie que si la concentration de radon passe brusquement de - disons - zéro à 1000 (et qu'elle s'y maintient), le relevé attendu sera une concentration croissante sur 24 heures jusqu'à ce qu'elle atteigne le nouvel état stable. Cela signifie que vous ne verrez pas immédiatement un changement spectaculaire des niveaux si vous décidez de ventiler fortement pendant une heure seulement.

Il est important de noter que la nature statistique de la détection de la désintégration alpha ajoute une composante aléatoire au comptage du radon et à la façon dont l'application présente les données. Cela introduit un autre niveau de moyenne en fonction de la fenêtre temporelle que l'utilisateur regarde dans les graphiques.

Exactitude/précision :

Notre capteur a été testé par des laboratoires indépendants dans le monde entier, et nous obtenons chaque année un certificat d'étalonnage de l'Office fédéral allemand de protection contre les radiations. Sur la base de ces tests, l'exactitude/précision de notre capteur est indiquée comme suit :

Exactitude/précision après 30 jours de mesure continue :

• Le σ typique pour une moyenne de 7 jours est : ~ ± 10 % à 200 Bq/m3 ou 5,4 pCi/L.

• σ typique après deux mois : ~ ± 5% à 200 Bq/m3 ou 5,4 pCi/L

Cela signifie que si vous effectuez des mesures pendant 30 jours sans interruption, et que vous vérifiez ensuite votre " moyenne d'une semaine " pour les 7 derniers jours, les relevés seront de ~ ±10 % du niveau réel de radon, si les niveaux étaient d'environ 200 Bq/m3 ou 5,4 pCi/L. À ce niveau, cela signifie que le moniteur pourrait afficher :

• Une mesure entre 180 Bq/m3 et 220 Bq/m3

• une mesure comprise entre 4,86 pCi/L et 5,94 pCi/L.

Si vous effectuez des mesures sur une période plus longue, par exemple 2 mois, et que vous visualisez ensuite le niveau moyen de radon pour cette période de 2 mois, le niveau que vous verrez sera de ~ ±5% du niveau réel de radon, si les niveaux sont autour de 200 Bq/m3 ou 5,4 pCi/L.

La raison pour laquelle l'exactitude est indiquée au niveau particulier de 200 Bq/m3 ou 5,4 pCi/L est due à la relation entre l'exactitude et la précision. Si les niveaux de radon sont plus faibles, il y a plus de chances que l'écart soit plus important. Si vous laissez le détecteur mesurer pendant plus longtemps, il fournira des relevés plus précis à long terme, car il acquiert davantage de données à partir des échantillons d'air obtenus.