Android Benutzer: Ortungsberechtigungen
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Airthings Wave-App verwendet Bluetooth Low Energy, um nach Ihren Airthings-Geräten zu suchen und mit ihnen zu kommunizieren.

Um dies tun zu können, benötigt Android die Airthings Wave-App, um Zugriff auf die Standortdaten Ihres Telefons zu haben. Dies liegt daran, dass Bluetooth Low Energy theoretisch dazu missbraucht werden kann, Ihre geografische Position zu schätzen, indem nach Geräten mit bekanntem Standort gesucht wird.

Damit Bluetooth funktioniert, müssen auch Ortungsdienste (GPS) aktiviert sein. Andernfalls schlägt das Scannen nach Geräten stillschweigend fehl. Die Airthings Wave-App erinnert Sie daran, dies wieder einzuschalten.

Standortberechtigung anfordern

Wenn sich Ihre Airthings Wave-App zum ersten Mal öffnet, wird sie Ihnen dies erklären. Wenn Sie auf „Fortfahren“ tippen, wird ein Popup-Fenster des Android-Systems angezeigt. Um Ihrer Airthings Wave-App die Verwendung von Bluetooth zu ermöglichen, müssen Sie diese Berechtigung akzeptieren.

Wenn Sie der Freigabe von Standortdaten mit der App nicht zustimmen, wird die Anfrage erneut angezeigt.

System location popup: Allow Airthings to access this device's location

Android 11 und neuer

Wenn Sie Android 11 oder neuer verwenden, ist es möglich, den Zugriff auf Standortdaten nur zu gewähren, wenn die Airthings Wave-App verwendet wird, oder den Zugriff immer zu gewähren.

Wenn Sie den Zugriff auf Standortdaten nur gewähren, wenn die App verwendet wird, ist die Synchronisierung von Daten im Hintergrund und das Senden von Push-Benachrichtigungen an Ihr Telefon für mit Bluetooth verbundene Geräte nicht möglich*. Mit dem Hub verbundene Geräte sind nicht betroffen.

*Die Hintergrundsynchronisierung wird auf Android einmal pro Stunde versucht, wenn sich die Wave-Geräte in der Nähe befinden. Die Synchronisierungseffizienz variiert jedoch aufgrund von Einschränkungen durch die Energieverwaltungsbeschränkungen der Telefonanbieter für die Ausführung im Hintergrund.

Standortberechtigung verweigern

Wenn Sie die Standortberechtigung mehrmals verweigern, wird das System-Popup nach der Erklärung nicht mehr angezeigt. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um diese Situation zu beheben:

Öffnen Sie auf Ihrem Telefon die Einstellungen-App.

• Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen.

• Tippen Sie auf die Airthings Wave-App. Wenn Sie es nicht finden können, tippen Sie zuerst auf Alle Apps anzeigen oder App-Info.

• Tippen Sie auf Berechtigungen. Wenn Sie der App Berechtigungen erteilt oder verweigert haben, finden Sie diese hier.

• Um eine Berechtigungseinstellung zu ändern, tippe darauf und wähle dann Erlauben oder Verweigern.

Verwendung von Standortdaten

Indem Sie der Airthings-App Zugriff auf Ihre Standortdaten gewähren, wird Airthings Ihren Standort für nichts verwenden.

Ihre Standortdaten werden nur dann in den Systemen von Airthings gespeichert, wenn Sie sie beim Hinzufügen eines Geräts zu einem Standort explizit teilen. Diese Informationen werden dann verwendet, um Ihnen Außenluftqualitätsdaten auf dem Web-Dashboard ( https://dashboard.airthings.com ) bereitzustellen.

Wenn Sie beim Hinzufügen eines Geräts Standortdaten teilen, werden Radondaten auch anonymisiert für Forschungs- und Bildungszwecke verwendet (https://radonmap.com).

Erfahren Sie mehr

Wenn Sie mehr über die Anforderungen von Android für Standortberechtigungen und Bluetooth Low Energy erfahren möchten, finden Sie unter dem folgenden Link weitere Details: