Wave Plus: wie werden die Radon-Rohdaten in der Grafik dargestellt?
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie ein Wave oder Wave Plus haben, können Sie mit der Airthings-App oder über das Online-Dashboard auf Ihre Daten zugreifen!

Grafiken in der App

1. Die Übersicht

In der Übersicht in Ihrer App sehen Sie alle von Ihrem Wave / Wave Plus gemessenen Elemente und Ihre allgemeine Luftqualitätsanzeige. Dies ist eine Übersicht basierend auf Ihren neuesten Daten. Der "Startbildschirm" von Wave wird im folgenden Beispiel verwendet:

1. Radon: wird stündlich gemessen und akkumuliert, um einen rollierenden 24-Stunden-Durchschnitt zu erhalten. In diesem Beispiel war der durchschnittliche Radongehalt 163 Bq/m3 in den letzten 24 Stunden.

2. Feuchtigkeit: alle 5 Minuten gemessen. 52% Luftfeuchtigkeit ist der aktuelle Wert (gemessen in den letzten 5 Minuten).

3. Temperatur: alle 5 Minuten gemessen. 21 Grad Celsius ist der aktuelle Wert (gemessen in den letzten 5 Minuten).

Für Wave Plus: Luftdruck, CO2 und TVOC werden wie Luftfeuchtigkeit und Temperatur gemessen und alle 5 Minuten aktualisiert.

2. Weitere Details

Wenn Sie Radon, Temperatur oder Luftfeuchtigkeit auswählen, werden Sie zu einem anderen Bildschirm mit mehr Details weitergeleitet. Am Beispiel von Radon werden die Datenpunkte in einem Diagramm dargestellt und zeigen Ihre Durchschnittswerte über bestimmte Zeiträume:

• 48 Stunden

• 1 Woche

• 1 Monat

• 1 Jahr

Im folgenden Beispiel beträgt der durchschnittliche Radongehalt im letzten Jahr 70 Bq/m3:

Nachfolgend sehen Sie, warum wir diese Beispiel zeigen::

162 Bq/m3 ist der durchschnittliche Radonwert in den letzten 24 Stunden

aber

70 Bq/m3 ist der Durchschnitt des letzten Jahres

Sie können auch Ihre Durchschnittswerte der letzten 48 Stunden, Woche oder Monat erkunden. Wenn Sie für die Dauer eines Monats konstant hohe Messwerte hatten, empfehlen wir Ihnen, sich an einen Radonfachmann zu wenden. Das ist der Grund, warum es so wichtig ist, dass Sie Ihre Daten visualisieren können.

Grafiken im Airthings Online-Dashboard

1. Dashboard-Übersicht

Die Dashboard-Übersicht bietet Ihnen anpassbare Kacheln für jeden Luftqualitätsaspekt, auf den Sie sich am meisten konzentrieren möchten:

2. Weitere Details

Um näher darauf einzugehen, wählen Sie eine der Kacheln aus oder gehen Sie zum Abschnitt "Geräte". Hier können Sie die Details der durchgeführten Messungen anzeigen und die Ansichten ändern, um die in bestimmten Zeiträumen gesammelten Daten anzuzeigen.

Im folgenden Beispiel sehen Sie eine detaillierte Ansicht der Daten, die von einem Wave im letzten Monat gesammelt wurden.

Die Grafiken und Algorithmen:

Der Algorithmus in der App interpretiert die Radon-Rohdaten und erstellt ein Diagramm, indem das Rauschen und andere kurzfristige Spitzen geglättet werden.

Dies ist natürlich ein Kompromiss: Die Wahl besteht zwischen einer genauen, aber schlechter lesbaren Anzeige mit Spitzen und einer geglätteten und besser lesbaren Darstellung auf Kosten einer höheren Genauigkeit.

Es ist wichtiger, Muster und Verläufe über einen längeren Zeitraum zu betrachten. Zum Beispiel würde eine einzelne Spitze in Radon die Installation eines Minderungssystems nicht rechtfertigen - was wirklich wichtig ist, sind Ihre langfristigen Durchschnittswerte.

Die Radonkonzentration schwankt im Laufe der Zeit und sollte stets über einen längeren Zeitraum gemessen werden. Bei Radon ist die durchschnittliche Belastung über Zeit ausschlaggebend, im Gegensatz zu Feuchtigkeit oder Temperatur, bei denen es sich um Sofortmessungen handelt.