Wave Plus: wie funktionieren die Messungen?

Messwerte interpretieren und verstehen, wie das Gerät Messungen durchführt.

Vor über einer Woche aktualisiert

1. Radon

Der Wave Plus protokolliert den Radonwert einmal pro Stunde.

Die Radonmesswerte, die Sie in der Übersicht Ihrer App sehen, sind rollierende 24-Stunden-Durchschnittswerte, die aus den durchgeführten stündlichen Messungen zusammengestellt werden.

Wenn in Ihrer App Übersicht beispielsweise ein Radonwert von 10 Bq/m3 angezeigt wird, handelt es sich um den durchschnittliche Radonwert der letzten 24 Stunden.

Aufgrund der Natur des Radons und seiner Schwankungen ist es sehr wichtig, Radon über einen längeren Zeitraum zu messen, um einen zuverlässigen langfristigen Durchschnitt zu erhalten. Wir empfehlen eine Messdauer von mindestens 30 Tagen an einem Ort durchzuführen, wobei 7 Tage die absolute Mindestzeit darstellt, die Ihnen eine erste Schätzung Ihrer Radonbelastung geben kann. Machen Sie sich keine Sorgen, wenn Sie nach der Inbetriebnahme Ihres Geräts anfänglich hohe Werte feststellen. Warten Sie getrost die 7tägige Kalibrierungsphase ab.

Wenn Sie Ihr Gerät an einen anderen Standort verlagern, empfehlen wir, das Gerät zurückzusetzen. Starten Sie dann eine neue Messung, damit die gesammelten Daten zur Radonexposition eindeutig den neuen Standort zugeordnet werden.

Hinweis! Radon kann in Bequerel (Bq/m3) oder Picocuries (pCi/l) gemessen werden, je nachdem, wo Sie leben und welches System Sie verwenden (Metrisch vs. USA).

2. Temperatur

Die Temperatur wird alle 5 Minuten gemessen.

Die Messwerte sind in Fahrenheit oder Celsius verfügbar.

Der Messwert, den Sie in der Übersicht Ihrer App sehen, ist die letzte Messung, die in den letzten 5 Minuten durchgeführt wurde. Sie können jedoch auch die durchschnittliche Temperatur der letzten 48 Stunden, der letzten Woche usw. anzeigen, indem Sie die entsprechende Auswahl antippen.

3. Luftfeuchtigkeit

Die Luftfeuchtigkeit wird alle 5 Minuten gemessen.

Der Messwert, den Sie in der Übersicht Ihrer App sehen, ist die letzte Messung der relativen Luftfeuchtigkeit in den letzten 5 Minuten. Sie können jedoch auch die durchschnittliche Luftfeuchtigkeit in den letzten 48 Stunden, der letzten Woche usw. anzeigen, indem Sie die entsprechende Auswahl antippen.

4. Luftdruck

Der Luftdruck wird alle 5 Minuten gemessen.

Der Messwert, den Sie in der Übersicht Ihrer App sehen, ist die letzte Messung des Luftdrucks in den letzten 5 Minuten. Sie können jedoch auch den durchschnittlichen Luftdruck in den letzten 48 Stunden, der letzten Woche usw. anzeigen, indem Sie die entsprechende Auswahl antippen.

5. TVOC

Der TVOC wird alle 5 Minuten gemessen.

TVOC steht für Total flüchtige organische Verbindungen und ist eine Gesamtmessung von Gasen / Chemikalien in Ihrer Luft.

Der Messwert, den Sie in der Übersicht Ihrer App sehen, ist die letzte Messung der TVOCs in den letzten 5 Minuten. Sie können jedoch auch festlegen, dass Ihre durchschnittlichen TVOC-Werte in den letzten 48 Stunden, der letzten Woche usw. angezeigt werden sollen, indem Sie die entsprechende Auswahl antippen.

6. Kohlendioxid

Kohlendioxid (CO2) wird alle 5 Minuten gemessen.

Der Messwert, den Sie in der Übersicht Ihrer App sehen, ist die letzte Messung des CO2, die in den letzten 5 Minuten durchgeführt wurde. Sie können jedoch auch festlegen, dass Ihre durchschnittlichen CO2-Werte in den letzten 48 Stunden, in der Woche usw. angezeigt werden sollen, indem Sie die entsprechende Auswahl antippen.

Kurz gesagt, Radon wird einmal pro Stunde gemessen und ergibt einen rollierenden 24-Stunden-Durchschnitt, während alle anderen Werte alle 5 Minuten gemessen werden.

Merke! Wenn Sie Ihr Gerät an einen neuen Ort verlagern, sollten Sie das Gerät zurücksetzen und eine neue Messung starten.