App: Wie spiegeln die Grafiken die Radon-Rohdaten wider?
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie ein Wave oder Wave Plus haben, können Sie über unsere Airthings-App oder das Online-Dashboard auf Ihre Daten zugreifen!

Diagrammen in der App

1. Der Übersichtsabschnitt

Auf dem Startbildschirm der App können Sie alle verfügbaren Sensoren Ihres Wave/Wave Plus und Ihren allgemeinen Luftqualitätsstatus sehen. Dies ist eine Übersicht Ihrer aktuellsten Daten. Im folgenden Beispiel wird der "Startbildschirm" eines Wave verwendet:

1. Radon: wird stündlich gemessen und als laufende 24-Stunden-Durchschnitt ausgedrückt. In diesem Beispiel bedeutet dies, dass 163 bq/m3 der durchschnittliche Radonwert in den letzten 24 Stunden war.

2. Luftfeuchtigkeit: alle 5 Minuten gemessen. 52 % Luftfeuchtigkeit ist der letzte Wert, der in den letzten 5 Minuten gemessen wurde.

3. Temperatur: alle 5 Minuten gemessen. 21 Grad Celsius ist die letzte Messung in den letzten 5 Minuten.

Für ein Wave Plus: Luftdruck, CO2 und TVOCs werden ebenso wie Luftfeuchtigkeit und Temperatur gemessen und alle 5 Minuten aktualisiert.

2. Weitere Informationen

Wenn Sie Radon, Temperatur oder Feuchtigkeit auswählen, gelangen Sie zu einem anderen Bildschirm mit mehr Details. Am Beispiel von Radon werden die Datenpunkte in einem Diagramm dargestellt und zeigt Ihre Durchschnittswerte über bestimmte Zeiträume:

• 48 Stunden

• 1 Woche

• 1 Monat

• 1 Jahr

Im folgenden Beispiel beträgt der durchschnittliche Radongehalt im letzten Jahr 70 bq/m3:

Daher wird das in diesem Artikel verwendete Beispiel angezeigt:

162 bq/m3 ist der durchschnittliche Radonwert in den letzten 24 Stunden

aber

70 bq/m3 ist der Durchschnitt des letzten Jahres.

Sie können dann auch Ihre Durchschnittswerte der letzten 48 Stunden, der Woche oder des Monats untersuchen. Wenn Sie über einen Monat lang konstant hohe Messwerte hatten, empfehlen wir Ihnen, sich an einen Radon-Experten zu wenden, und deshalb ist es so wichtig, Ihre Daten visualisieren zu können.

Diagramme im Online-Dashboard

1. Dashboard-Übersicht

Die Dashboard-Übersicht bietet Ihnen anpassbare Kacheln für den Luftqualitätsaspekt, auf den Sie sich am meisten konzentrieren möchten:

2. Mehr Details

Um mehr ins Detail zu gehen, wählen Sie eine der Kacheln aus oder gehen Sie in den Bereich „Geräte“. Hier können Sie die Details der Messungen sehen, die an jedem Ort durchgeführt wurden, und auch die Ansichten ändern, um Ihnen Daten anzuzeigen, die über bestimmte Zeiträume gesammelt wurden.

Im folgenden Beispiel sehen Sie eine detaillierte Ansicht der Daten, die von einer Wave im letzten Monat gesammelt wurden.

Über die Diagrammen und Algorithmen:

Der Algorithmus in der App interpretiert die Radon-Rohdaten und erstellt ein Diagramm, indem er das Rauschen und andere feinskalige / schnelle Phänomene glättet.

Dies ist natürlich ein Kompromiss: Die Wahl besteht zwischen einer genauen, aber weniger lesbaren Anzeige von Spitzen und einer glatteren und besser lesbaren Darstellung auf Kosten einer größeren Genauigkeit.

Wichtiger ist es, Muster und Verhalten über einen längeren Zeitraum zu betrachten. Zum Beispiel würde eine einzige Radonspitze die Installation eines Minderungssystems nicht rechtfertigen – was wirklich zählt, sind Ihre langfristigen Durchschnittswerte.

Radon sollte über einen bestimmten Zeitraum gemessen werden, um aufgrund der Art seiner Schwankungen einen durchschnittlichen Wert zu bestimmen, im Gegensatz zu Feuchtigkeit oder Temperatur, bei denen es sich um sofortige Messungen handelt.